Газета "Знамя"
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


25.01.2016

Газета "Знамя"

Курганский.jpg
Мечтать надо о великом. И работать не покладая рук
Вот и еще один год уходит от нас в прошлое, становится историей. Каким он был для нас, камешковцев, с чем войдем в предстоящий, 2016-й, - об этом наш разговор с главой администрации Камешковского района А.З. Курганским.
- Анатолий Захарович, немногим более полугода прошло с того момента, как Вы вступили в должность руководителя администрации Камешковского района. Это был июнь, время, горячее во всех смыслах этого слова: вот-вот должен был открыться форум «Территория смыслов», оперативности требовало и решение вопросов по моногороду, подготовка к зиме – тоже в числе первоочередных, предстоящие выборы органов местного самоуправления… Что потребовало наибольшего внимания?
- Тогда перед администрацией района в рамках повседневных задач стояли и нестандартные, которые надо было решить в сжатые сроки. Прежде всего, это – организация и проведение в районе Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». На июнь пришлась самая активная фаза подготовки к этому мероприятию. Наводили порядок в населенных пунктах, через которые проходит федеральная трасса М7 – Н. Быковке, Хохлове, Двориках, Пенкино, Гатихе, и взаимодействовали с жителями, административно-технической инспекцией области, организациями, обслуживающими дорогу, с руководителями местных предприятий и учреждений, юридическими лицами: гости и участники форума должны были увидеть благоустроенные деревни и села и чистую территорию. Конечно, работа в данном направлении ведется, но не всегда она достигает желаемого результата. Надо сказать, все отнеслись с пониманием к поставленной задаче. Благоустраивались и очищались от мусора примыкающие к лагерю территории и дороги – помогали Камешковское ДРСУ и другие организации.
Активно работали и во время проведения форума. Было организовано в целях безопасности ежедневное патрулирование территории лагеря и возле него нашими оперативными дежурными. Кроме того, еще более мобилизовало всю эту работу про-
изошедшее незадолго до форума возгорание на Марьинском полигоне, расположенном в непосредственной близости от площадки: в течение недели совместными усилиями района, пожарной части, предприятия «СпецТехАвто» ликвидировали пожар. Так что пат-
рулировали и лесные примыкания, и водные объекты, и населенные пункты.
Благодаря скоординированным действиям мы не ударили в грязь лицом, и при подведении итогов за год в области отмечалось, что Владимирщина достойно организовала и провела молодежный форум. Не было нареканий и в адрес администрации Камешковского района.
А в целом не могу не отметить, что прошедший год был урожайным на значимые события и дела. В их числе и выборы, и объединение двух исполнительных органов – администраций города и района – в один. Уже на следующий день после выборов мы начали выполнять все функции городского поселения, сохранив тот потенциал, который имелся в администрации города, и начали уверенно продвигаться в самом главном для нас направлении – реализации программы развития моногорода.
- У Вас уже есть опыт руководства объединенной администрацией. Показывает свою жизнеспособность принцип единого управления городом и районом?
- Конечно, и даже за этот короткий срок. Ни один городской вопрос не остается без внимания, все проблемы г. Камешково, с учетом текущих изменений, мы продолжаем решать и сегодня. И юридически, и тактически процедура объединения проведена профессионально и грамотно, в основном благодаря усилиям на тот момент городской администрации во главе с И.В. Ножкиной. Не каждый район может похвалиться четким решением этого вопроса.
Сегодняшняя ситуация в целях оптимизации требует именно таких решений. И главное не в том, сколько мы сможем сэкономить здесь и сейчас. Это было сделано в целях более конструктивного общего управления территорией, что в последующем даст и экономическую выгоду. Даже тот факт, что 5 млн городского бюджета район вместе с городом направил на строительство новой городской котельной – уже доказательство правильности выбранного направления.
- Как Вы уже отметили, главное сегодня для города и района – вступление в программу развития моногорода. Нередко Вы называете эту программу локомотивом для всей территории района. Что конкретно можно сказать о ее реализации на сегодняшний день?
- В ноябре подписано соглашение между администрацией Владимирской области и Фондом развития моногородов, открывающее финансирование инвестиционных проектов в г. Камешково. С подписанием этого документа «мечты о великом» уже приобретают черты реальности. В рамках выполнения соглашения область уже получила первый авансовый платеж в сумме 119 млн рублей. Администрация района готовит документацию для проведения конкурса на определение подрядной организации по возведению водозабора и очистных сооружений в городе, объявлен также конкурс по выбору подрядчика на разработку ПСД по строительству разводящих сетей индустриального парка. В соответствии с соглашением в ближайшие два года и очистные сооружения, и водозабор должны быть построены, а территория индустриального парка оснащена инженерной инфраструктурой, необходимой для размещения компаний (резидентов), которые будут развивать здесь свое производство. Собственно, вся программа развития моногорода сводится к тому, что мы готовим инвестплощадку для парка, куда приглашаем инвесторов, готовых разместить здесь свои предприятия и открывать рабочие места. А для этого необходимо создать для них благоприятные условия – организовать водоснабжение, водоотведение, обеспечить электро-
энергией и другими ресурсами и предоставить земельные участки (производства резидентов планируется разместить на площади в 93 га). Взамен хотим получить увеличение количества рабочих мест, что поможет решить многие социальные проблемы. Словом, индустриальный парк и будет тем самым локомотивом, который даст толчок развитию и города, и района в целом.
- Каких инвесторов район готов принять?
- Будем рассматривать все возможные предложения и надеемся, что таковые поступят в первую очередь от наших предприятий, зарекомендовавших себя с хорошей стороны – ООО «Ютекс РУ», НПО «Вояж», ОАО «КаМЗ». Кроме того, активную работу по привлечению других инвесторов ведет администрация области. Нельзя не отдать должное губернатору С.Ю. Орловой: благодаря ее неравнодушной, заинтересованной позиции мы узнали о компании, которая, возможно, обоснуется в Камешкове – Bosco di Ciliegi, выпускающей фирменную спортивную одежду.
Добавлю, что в рамках подписанного в ноябре соглашения решаются вопросы по развитию самого индустриального парка. Специально для этого создана управляющая компания, которая уже утвердила проект планировки. Она будет заниматься организацией конкретных площадок для конкретных резидентов. Мы очень надеемся, что все задуманное пойдет по плану, и в нашем регионе развернет свою деятельность новый мощный промпарк. А для этого всем нам нужно работать не покладая рук.
- И в заключение, Анатолий Захарович, что бы Вы хотели пожелать жителям города и района в преддверии Нового года?
- Всем камешковцам от души желаю тепла семейного очага, здоровья, любви и счастья, а также – удачи в новом году, процветания и активного развития Камешковского района.
Автор: Л. ЛИСКИНА


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
22

Индекс цитирования Яндекс.Метрика