Чтобы было больше порядка
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


31.10.2017

Чтобы было больше порядка

20 октября вступил в силу новый административный регламент, определяющий порядок взаимодействия сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения. О ключевых изменениях в документе рассказал и.о. начальника ОГИБДД ОМВД по Камешковскому району С.С. Романов. По словам Сергея Сергеевича, все поправки в регламенте нацелены, в первую очередь, на обеспечение дорожной безопасности.

Остановки вне поста

Большой общественный резонанс вызвало изменение, касающееся остановок машин. Теперь инспектор может тормозить автомобиль для проверки где угодно. Раньше разрешалось проверять транспорт только на стационарных постах. На дороге тормозили, если были подозрения, что машина, например, угнана или водитель пьян. Теперь проверить документы может и инспектор на патрульном автомобиле, и передвигающийся пешком. Место, время, формы и методы осуществления надзора определяются региональными руководителями подразделений ДПС и Госавтоинспекции.

«Скрытое патрулирование»

Бурно обсуждают водители и поправки, относящиеся к новому расположению патрульных постов. Мол, теперь инспекторам разрешили «прятать машины». По информации С.С. Романова, машина ДПС по-прежнему должна хорошо просматриваться. Несмотря на это, теперь видимость патрульного автомобиля может быть ограничена несколькими обстоятельствами. В регламенте сказано: «На аварийно-опасных участках дороги и при работе с камерами фиксации нарушений ПДД патруль может располагаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги и элементами обустройства улично-дорожной сети».

Справки не выдают

В числе документов, составляемых сотрудниками ГИБДД по факту ДТП, теперь нет справки о дорожно-транспортном происшествии. Для того чтобы избежать спорных ситуаций при обращении в страховую компанию, нужно убедиться, что инспектор внес в составленные на месте ДТП документы все данные об участниках и обстоятельствах аварии, включая номера полисов ОСАГО водителей и информацию о нанесенных автомобилям повреждениях.

Съемка разрешена

В новой редакции регламента нет прямого разрешения на фото- и видеосъемку при общении с инспекторами ГИБДД. Но это не означает, что отныне съемка под запретом. Она, как и ранее, разрешена конституционным правом каждого гражданина на поиск, получение и передачу информации любым законным способом. Если при осуществлении съемки водитель не препятствует выполнению полицейским его служебных обязанностей, его действия остаются в рамках дозволенного.

Снимать происходящее имеет право не только водитель, но и сам инспектор, но об этом он обязан уведомить участников дорожного движения.

ДТП по европротоколу

По словам С.С. Романова, теперь при вызове инспектора ДПС на место аварии водителям будут предлагать самим составить европротокол, если соблюдены все необходимые условия, и «разойтись мирно». Если невозможно использовать упрощенную схему, инспектор отправит на место ДТП уполномоченного сотрудника полиции, а если свободных сотрудников на момент звонка не окажется, то водителей проинформируют о возможности оформить ДТП на ближайшем стационарном посту. Также попросят сделать фотографии места ДТП перед тем, как покинуть его, и предложат составить схему места совершения административного правонарушения.

Распечатка ОСАГО и права без обложки

Помимо основных моментов, в регламенте содержится и другая информация, регулирующая отношения водителей и инспекторов. Например, теперь полицейскому можно предъявить не только оригинальный полис ОСАГО, но и его электронный аналог, распечатанный самостоятельно.

При выявлении факта управления транспортным средством с негорящими (отсутствующими) фарами и задними габаритными огнями в темное время суток или в условиях недостаточной видимости либо с недействующим со стороны водителя стеклоочистителем во время дождя или снегопада инспектор будет требовать прекратить движение транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей. При этом стоянка ТС не должна создавать угрозу безопасности дорожного движения.

Выписанный штраф не освобождает водителя от обязанности устранения неисправностей. Едешь с негорящими фарами – сделай их и только потом продолжи движение, а также не забудь заплатить штраф.

В новой версии регламента позаботились о любителях пристегивать документы. Теперь их необходимо передавать сотрудникам ДПС без обложек и удерживающих устройств. Не нужно вкладывать в водительское удостоверение деньги, ценные бумаги и посторонние предметы – в таком случае инспектор вернет документы и попросит передать их без лишних элементов.

По словам С.С. Романова, один из основных документов, по которому работали сотрудники ГИБДД, давно требовал корректировки. За последние годы были приняты изменения в ПДД и различные нормативные акты, касающиеся дорожного движения. В свою очередь регламент, по которому взаимодействовали инспекторы и водители, оставался без существенных поправок долгое время. Несмотря на то, что изменения вызывают бурные споры, их вступление в силу гарантирует, что на дорогах будет больше порядка.

Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
24

Индекс цитирования Яндекс.Метрика